Философия мусора. Часть 1

Мыслить как мусор, что такое газовый компост и как я чуть было не получила штраф за картонную коробку

Фундаментальные основы философских взглядов немцев на мусор

Одна моя очень хорошая приятельница, которая живёт Берлине, часто шокирует своих друзей в России словами:

- А я теперь бутылки сдаю...

- Неужели всё так плохо?

Нет, друзья, не плохо. Это – иное мышление. И всё очень серьёзно.

Я вот сегодня ездила на машине мусор выносить... Не от лени. Просто специальная площадка, на которой мусор надо по смысловому содержанию в разные контейнеры раскладывать, находится в трёх кварталах от дома. 

Факт известный – немцы мусор сортируют. Причём, делают они это уже несколько десятков лет, вообще не представляя себе, как можно жить по-другому. А я даже очень представляю, как по-другому. Потому, оказавшись внутри этой новой для меня философии, поначалу заблудилась в ней.

В первые дни моей жизни в Германии застал меня как-то супруг на кухне у мусорного ведра в состоянии ступора... Глаза стеклянные, в руках пластиковая бутылка из-под чего-то кисломолочного. Я разгадывала ребус под названием «Что это за мусор». Вот, например, кусок просроченной колбасы — это био или рест? А пакет из-под молока – это старая бумага или пластик? А картон? А целлофановая обёртка? Или стеклянная бутылка – её сдавать или в контейнер? А если в контейнер, то в какой? И почему мусоровоз приезжает раз в неделю, но забирает мусор выборочно. Сейчас разобралась. И прониклась даже. Особенно на фоне того, что происходит в Москве и области. 

Ранним утром во вторник на улице моей деревни ровными рядами выстраиваются чёрные пластиковые баки с разноцветными крышками. Выставить такой бак из дома желательно до восьми утра, поскольку мусоровоз приезжает утром в целом. Не выставил – следующий мусоровоз придёт через неделю. Точнее через две. Потому что два раза в месяц вывозится один вид мусора, другие два раза в месяц – другой. В городах, думаю, это происходит чаще, там народу больше. Я живу в деревне. Всё, что не вывозится, нужно самостоятельно доставлять до контейнерной площадки. 

За вывоз мусора домохозяйство исправно платит. За мусор, доставленный самостоятельно в контейнер, платит муниципалитет. Но есть некоторые вещи, за которые деньги можно и получить. Нет, не так, не деньги – чек, на который можно что-то другое купить. Но кое за что придётся заплатить напрямую… Путано? 

Мусор вида «Био»

Очистки, остатки еды, всё, что можно отправить в компост. Это самый неприятный вид мусора, но его с удовольствием забирают на переработку. В нашей деревне – раз в две недели. Забирают и складируют в специальных таких отстойниках круглых. Туда же для коктейля идёт коровий навоз и другие побочные продукты животноводства, отходы пищевой промышленности и прочая дрянь. 

Когда на самолёте над Баварией летишь – эти здоровенные кругляши очень видно. Огромные бетонные чаши, накрытые резиновым куполом. 

Вот так примерно выглядят эти биогазовые установки. Стырено из Интернета. У нас в округе есть, надо будет снять и выложить

То, что после компостирования получается, натурально идёт на поля, если в переработке не участвовали химические компоненты. Но главный цимес не в этом. Результатом жизнедеятельности нескольких видов бактерий является газ. Тот самый, которым отравились дети в Волоколамске. Здесь его производят практически промышленно и весьма осознано. Биогаз в Германии используют для получения электричества, тепла и пара, на нём даже ездят автомобили. Сама биогазовая установка совсем небольшая: один двухэтажный домик и вот эта самая бетонная чаша. Но те, кто в газопроизводство инвестировал, живут очень даже не плохо и отлично на всем этом в прямом смысле слова дерьме зарабатывают. По радио слышала – число биогазовых установок в Баварии планируется в этом году увеличить в несколько раз. Сейчас по всей стране их около 8000. Немцы своей газовой отраслью очень гордятся. В России другая газовая отрасль. И, на сколько я знаю, подобных биогазовых установок нет вообще.

Мусор вида «Бумага»

Тут всё просто. Казалось бы. Собираешь то, что так или иначе произведено из бумаги, и отвозишь в большой контейнер на специальной площадке. Никаких тебе талонов на книги или денег, зато бесплатно. Но я ж с другой планеты, моя логика в контейнер не помещается.

Стояла у нас на балконе большая такая коробка, в которую был когда-то упакован стол. Занимала собой всю стену, бесила страшно. Но только меня. Через месяц я не выдержала.

- Выкинула я наконец эту коробку.

- Молодец. Ты её разрезала?

- Что?

- Коробку разрезала?

- Прости, я по-немецки не очень. Что значит «разрезала»?

- Ну, а как ты её в контейнер запихнула, там же отверстие маленькое.

- Какое отверстие маленькое? Я просто кинула её в контейнер и всё.

- Как кинула? В какой?

- Ну там же стоит такой здоровый контейнер, - говорю я уже не так уверенно, - там ещё железки всякие и стиральная машинка одна… - к концу фразы окончательно понимаю, что совершила какую-то чудовищную и совершенно непоправимую ошибку. 

- Отлично… Это для строительного мусора контейнер. А на коробке наш адрес был написан. И моё имя. Ну, что ж. Заодно узнаем, какого размера штраф.

Штраф, правда, не пришёл, но мог бы. Потому, что в норме на перерабатывающем заводе запросто могли бы определить, кто подбросил неправильный мусор. И для таких предусмотрено административное наказание. Теперь, прежде чем выкинуть картонную упаковку, я тщательно разрезаю её на куски размером 20 на 30 см. Тогда они в правильный контейнер влезают.

(Продолжение следует) 

В следующей серии: Как жить без "жёлтого мешка",  за какой мусор можно получить деньги и немного летающих диванах

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic