Интеграция за 25%, вся «Жизнь в Германии» за 4 недели и причём тут вообще Горбачёв

Германия, как известно, уже давно провозгласила себя Мульти-культи. Это не ругательство. Это такая новая немецкая философия. Дескать, все флаги в гости к нам, мы рады, что вы, иммигранты, обогащаете нашу культуру своей, привносите, так сказать. Но это на официальном уровне. На земле никто никуда никакую культуру привносить не торопится. С другой стороны не очень-то и хотелось, своей достаточно. 

Для ориентации. Базовые знания о Германии. Это мой учебник такой. Весёленький. Весь в картиночку.

И тут я немцев прекрасно понимаю. Казалось бы, приехал в страну – уважай законы, учи язык и ассимилируйся, ну, и культурой своей заодно делись. А не хотят. Живут в государственных квартирах на пособия в анклавах, безобразничают. 

С недавних пор на официальном уровне уже даже заговорили о возможном провале Мульти-культи, но пока очень аккуратно, иносказательно... А вот о чём говорят прямо, так это о том, что интегрировать иностранцев, раз уж приехали, все равно нужно. Даже через их «не хочу».

Немцы были бы не немцы, если бы за словами не следовали вполне конкретные действия. Объявили Мульти-культи - должны, значит, не только устанавливать правила, но и создавать условия. И в этом представители немецкого госаппарата – непревзойдённые мастера.

Правила

Начинается всё ещё в Германском посольстве. Чтобы получить любую немецкую визу кроме туристической (виза на работу по контракту, кажется, тоже не в счёт) ещё дома нужно сдать тест на минимальный уровень знаний языка – А1. Вот это всё: «меня зовут так-то, я приехала оттуда-то, как пройти к главной площади, сколько стоит эта бутылка пива, большое спасибо, до свиданья». Для этого при посольствах по всему миру как заведённые работают представительства Гёте-института. Там и курсы есть, и приёмные комиссии по-стахановски выдают языковые сертификаты раз в две недели по 500 штук. Дорого. Долго. А куда деваться.

В самой же Германии начинается всё самое интереное. Чтобы получить тут гражданство или продлить вид на жительство, нужно пройти так называемые Интеграционные курсы. Состоят они из двух частей – языковой и политико-социально-историко-географической. Статус иммигранта, его образование, жизненная философия, уровень дохода, возраст и прочие атрибуты прошлой жизни никакого значения тут не имеют. Важен только сертификат. И его нужно получить

Языковая часть длится до 9 месяцев и завершается тестом, который многие грандиозно проваливают. Просветительская же часть, её ещё любовно называют «Жизнь в Германии», продолжается месяц. За это время в головы иммигрантов вколачиваются азы политического и социального устройства немецкого общества, при этом особый упор делается на то, как в Германии устроены выборы и чем так замечательна немецкая демократия. По верхам рассказывают историю, начиная почему-то с первой мировой. Ну, и в качестве клубнички на торте – устройство бюрократического и чиновничьего аппарата. Вот эти недели мне чрезвычайно жалко, потому что делать четыре часа каждое утро в группе решительно нечего. Ничего нового для себя я пока не узнала. Билеты, по которым будет проходить тест, устроены по принципу теоретической части экзамена на вождение, заведомо известны и выложены в интернет. 

Условия

Закосить бы. Но нет. Нахождение физического тела курсанта в классе строго обязательно, отсутствие на занятии должно быть оправдано слезами отчаяния прогульщика и какой-нибудь справкой. Почему? Потому, что половину стоимости курса, как языкового, так и просветительского, оплачивает государство. А для тех, которые беженцы, курсы и вовсе бесплатные. Стоимость обучения всё же немаленькая, даже с учётом 50% гос.скидки, около 200 евро в месяц. Но без сертификата по окончании срока вида на жительство вылетаешь из страны следующим же авиарейсом. 

Фляйсихь - прилежный. Это слово немцы используют часто и с удовольствием. В России я про прилежность последний раз в живом разговоре от учительницы общего фортепьяно в музыкалке слышала. Так вот, тем, кто был прилежен и оба теста сдал, немецкое государство придумало поощрение. Оно возвращает ещё 50% от уплаченной за курс половины стоимости. Ну, а те, кто тест языковой завалил, повторяют всё с начала, но уже за свой собственный счёт: 400 евро в месяц, плюс сам экзамен – ещё 150. 

Опять-таки, беженцы курс могут хоть сто раз повторять. Чем они успешно и пользуются. Резон им сертификат получать, если сразу после этого на работу погонят. А так – даже и права не имеют трудоустраивать. Сиди себе на пособии в социальной квартире, отмечайся в спец.департаменте и, чтоб уж совсем от скуки не загнуться, ходи на курсы немецкого.

Языковой тест я сдала. Написала, послушала, прочитала, крестики в клеточках поставила, отговорила. Все бумажки отдала экзаменаторам. Результатов пришлось ждать три недели, Германия не была бы Германией, если бы на каждом шагу от граждан не требовался, кроме вороха аккуратно сложенных в определённом порядке документов, ещё Гедульт. Терпение по-немецки. Неприятное словечко… 

Ждала. Было волнительно. Денег назад получить никогда не плохо. Заново всё повторять за свои кровные неохота. Да и дальше бы мне бы. В2 – языковой сертификат, необходимый для устройства на работу уровнем выше дворника и уборщицы. Этот курс точно так же оплачивается пополам с государством, и точно так же в случае успешно сданного теста четверть возвращается. Хотя. Говорят, случается иногда, что в Департаменте по трудоустройству вдруг проникаются к страдальцу и оплачивают этот курс полностью. Но это легенда. Пока мне даже не назначили дату приёма в этом самом департаменте… Но это уже совсем другая история.

А на этом самом Ориентирунгс-курсе мне до вторника мучиться. Пока остановились на том, как МиКхаил ГорбаТчИов ГДР на волю выпускал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic