А снег идёт, или почему немцы всегда к зиме готовы

Последние несколько дней из России ежедневно поступают ужасающие сводки погоды. Фейсбук пучится негодованием. Эмоции весьма определённого свойства льются потоками. Москва встала, дороги завалило, деревья падают под тяжестью снега, по тротуарам не пройти. Коллапс, в общем. В России. Которая в норме лежит под снегом по шесть месяцев в году. Ну, ладно, глобальное потепление внесло коррективы, по пять месяцев теперь… 

Я, было, хотела присоединиться к этому хору и своих стенаний добавить, но, во-первых, с моей стороны это некрасиво, я ж не в Москве, а во-вторых – Бавария далеко не самая снежная страна в мире. Но сегодня ночью случился-таки и тут у меня информационный повод. Баварию завалило. 

После ночного снегопада. Половина восьмого утра. Тротуар уже почищен.

Сравнивать южную Германию и Москву в методах борьбы со снегом может и не очень корректно, но, на мой неокрепший эмигрантский взгляд, есть чему у немцев в этом вопросе поучиться… В общем, расскажу, а там - как хотите.

Снег в Баварии – явление не частое, а потому долгожданное. Народ радуется, дети валяются на земле, изображая ангелов, во дворах появляются чахлые снеговики, а мой сын придёт сегодня из школы в мокрой куртке. В снежки играть будут. Люди тут снег любят той самой любовью, какой люблю его я: выпал - радуются, красота же. Но дня два-три вполне достаточно - дальше пусть тает. Потом можно ещё пару раз повторить, но только чтобы не долго.

Стоит оговориться, что в предгорных районах Баварии снег если выпал, то прямо сразу сантиметров 30. Чтобы мало не показалось. Ясно, что на дорогах начинается нервотрёпка, как по снегу водить - народ не очень знает. Ну, и техники снегоуборочной у немцев не так много, потому и идут потоками репортажи о километровых пробках, авариях в сто машин и отменённых поездах и самолётах. Тут мы, россияне, им фору в сто очков дадим.

Но вот в городах происходят совершенно удивительные вещи. Раз, и все тротуары чистые. Причём - до асфальта. Проезжая часть ещё завалена, а тротуар уже благородно чернеет на белом фоне. 

Объяснение настолько же элементарное, насколько в нашей стране, судя по всему, к жизни не применимое. В Германии для эффективной борьбы со снегом есть два условия, необходимых и вполне достаточных.

Условие первое

У каждого здания, у каждого участка земли в Германии есть собственник. И не важно насколько много снега выпало, как часто он выпадает и как долго лежит. Важно только то, что земля, на которую он выпал, кому-то обязательно принадлежит, а к земле этой примыкает тротуар. 

В течение двух часов после окончания снегопада тротуар должен быть убран. Даже если он муниципальный, а дом многоквартирный. Даже если офисное здание стоит в глубине двора, а за забором земля уже не его. Даже если это супермаркет, а тротуар опоясывает его по периметру на расстоянии в пять метров. Обязанность приведения в порядок всего тротуара, примыкающего к земельному участку, прилагается автоматически к свидетельству о собственности. Освободить собственника от обязанности убирать тротуар может только отсутствие тротуара. (Ещё раз подчеркну – речь обо всём тротуаре, а не только о двух метрах от входа. Это важно).

Если снегопад, как часто бывает, выбрал для себя ночные часы, на этот случай тоже есть свой регламент: тротуары должны быть вычищены до 8 утра по рабочим дням и до 9 утра по выходным. 

Ну и что, скажете вы. У нас в стране тоже есть собственники у земли. И тоже есть регламенты. Но тротуары все в сугробах или во льду! Собственникам на регламенты плевать. Штрафы если и есть, то небольшие, да и кто будет этими штрафами заниматься? Комиссия по всем адресам не набегается, жалобщики замучаются свои жалобы писать, руководство управляющих компаний всегда сможет громогласно объявить о нехватке рабочей силы и сослаться на то, что стихия, она и в Африке, стихия. Обычная московская история. А вот в Германии на этот случай есть

Условие второе

Каждый человек в Германии, не важно гражданин или, вот как я, персонаж с видом на жительство, обязан иметь медицинскую страховку. А страховые компании из своих денег платить не очень любят, как известно. И тут начинается самое интересное.

Вот вышли вы, скажем, с работы, или из магазина, или, не знаю, из автосервиса, ступили на тротуар, а там лёд, снегом припорошённый. Бах – и рука сломана. Травмпункт, больница, рентген, обследование, шина или, не дай Бог, операция, медикаменты, вы пропустили несколько дней работы, потом вам ещё и реабилитация понадобилась, а у вас семья, а работодатель только три недели больничного оплачивает. Ужас-ужас. Но не для вас, а для собственника земельного участка, к которому примыкает тротуар. Страховая компания обеспечит ему нескучную жизнь на ближайшие месяцы. В два счёта юристы установят виновного. Там и устанавливать нечего. И не имеет значения был пострадавший в момент падения пьян или по другому какому поводу неадекватен, передвигался неаккуратно или вообще танцевал на тротуаре в пуантах. Значение имеет только состояние тротуара – почищен или нет. Собственник земли сначала получит счёт о медицинских расходах, а они в Германии немалые, а потом документ, подтверждающий необходимость длительной реабилитации для пострадавшего. И это тоже недёшево.

Сам пострадавший, не будь дураком, непременно воспользуется своей юридической страховкой. Она хоть и добровольная, но есть почти у всех, стоит в год недорого, но, в случае чего, окупается в считанные дни. Частный юрист пришлёт собственнику земли счёт за реабилитацию, а вместе с ним расклад по содержанию пострадавшего и его семьи во время его болезни: им же кушать надо и бензин оплачивать, и коммуналку. Ну, и моральный вред никто не отменял. 

Суды в таких случаях настолько непреклонны, что никто даже не будет пытаться оспорить требования юристов и страховых компаний. Так что эти вопросы решаются без вмешательства третьей власти. И тут хоть ты кричи про стихию или отсутствие рабочей силы, хоть не кричи … 

Ну, и ко всему штрафом сверху приложит муниципалитет непременно, тут уж будьте спокойны.

Потому в нашей деревне каждый хозяин жилого дома берет с утреца лопату и идёт чистить принадлежащий муниципалитету тротуар. Без стенаний и негодований. Безо всякого: «А почему я должен это делать? А муниципалитет на что? А за что я плачу налоги?» И не потому, что ему делать больше нечего или ради активного отдыха. И уж точно не из любви к порядку или по широте душевной. А только потому, что за эти двадцать минут общественно-полезного труда он сэкономит себе тысяч 10 евро, а то и больше, и кучу нервов. Вот и всё решение. 

А! Чуть не забыла. Что касается деревьев, которые под тяжестью снега падают. С ними всё точно так же, как и с тротуарами. Собственник земли обязан за всем, что растёт на его участке, внимательно следить. Ветки, представляющие опасность, обрезать. Аварийные деревья вырубать. В лесу, кстати, то же самое - он же принадлежит лесничеству. И если, не дай Бог, вы решите прогуляться по лесу и на вас упадёт ветка, схема возмещения ущерба ничем не будет отличаться от тротуарной. Потому леса в Германии чистые, без подлеска и сухостоя. Вырубили всё неблагонадёжное, стволы пронумеровали, ветки пересчитали, на переработку отправили, на этом евроцентик заработали. И сэкономили тоже. 

И всё так в Германии. От того и порядок. А все эти менталитеты и стихии… Ах, оставьте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic