Накануне тишины. Выборы в условиях немецкой демократии

  

Завтра в Германии будет тихо. Не так тихо, конечно, как всегда бывает тут в воскресенье. Всё таки это суббота… Но всё же… День тишины перед выборами. Правду сказать, и до этого особенно громко не было, но некоторые признаки грядущих выборов всё-таки наличиствовали… 

Страна равных возможностей. Не в смысле: "все могут, что хотят", а в смысле: "нельзя хотеть больше, чем положено"

Неделю назад довелось мне побывать в России, в стольном граде Троицке. Так там о том, что в городе проходят муниципальные выборы, не напоминало ничего. Совсем. Обывателей это нисколько не смущало, коллеги-журналисты пожимали плечами и тихо закатывали глаза, конспирологи заявляли: эти выборы должны были пройти тихо, почти незаметно, так, чтобы никто на участки, по возможности, не пришёл кроме тех, кому прийти было вменено в обязанность. Мол, негатива накопилось много, атмосфера слишком заряжена, не верит, мол, электорат больше тем, кого чаще всего видит и слышит, а других до общественности не допускают, так что, не ровен час, выберут не тех. А день Москвы, мол, так разогнали, чтобы народ отвлечь от избирательных участков, запутать в многослойной анимации, песнями уши забить… 

Да мало ли ещё каких глупостей наговорят эти конспирологи доморощенные, кто их слушать будет. Может быть власти на местах в этот раз просто решили в кои-то веки избавить население от мусора агиток в почтовых ящиках, от заклеенных плакатами остановок, от изуродованных фонарных столбов? И вот это, я вам скажу, вполне европейский подход.

Телевизионные шоу, именуемые в Германии дебатами, простой баварский люд смотрел не очень, но всё ж таки результатами интересовался, потому утренние газеты с выжимками из прошедших накануне истерических схваток кандидатов, расходились хорошо. Я же в силу скромных познаний в немецком языке оценить не могу ни того, ни другого. А вот наружная реклама – оно завсегда.

Германия – страна порядка, это знает даже школьник. А ещё это страна победившей демократии. Но демократия эта – немецкая. Главный её девиз – жизнь без приоритетов. Это значит - вся бурно кипящая и булькающая в других странах демократическая баланда тут выварена до состояния желе, расчленена на мелкие части и уложена в специальные коробочки одинакового размера. Коробочки расставлены на одной плоскости каждая в свой сектор, и сектора эти хитрым образом существуют не в пространстве Эвклидовой геометрии, а равномерно размазаны по сферам геометрии Лобачевского, так чтобы непонятно было, кто в центре, а кто с краю, и где место лучше. В общем ни у кого не должно быть ни одного шанса выделиться наружной рекламной на фоне других. 

Все агитационные плакаты тут – одинакового размера, А2, одинакового дизайна с плюс-минус одинаковыми шрифтами. Большие тоже встречаются, я в интернете видела, но, видимо, в крупных только городах. Чего на мелкие городишки тратиться.

Креатива почти нет. Все фотографии кандидатов сделаны, как на паспорт, по определённым кем-то параметрам, с выражением лица, очень похожим на те, которые вырабатывали в себе герои старых советских фильмов. Лёгкая тревога и бескрайняя серьёзность в глазах в верхней части лица и улыбка в нижней. Так правильно. Иначе электорат не поймёт, что перед ним серьёзный, ответственный, радеющий за нацию персонаж с приятным характером. 

Не у всех, скажем прямо, получилось это выражение лица. Мартина Шульца всякий раз хочется обратно развидеть. За Бруннера становится как-то неловко. А у Мадам Меркель за годы работы видимо мимические мышцы уже окаменели в позиции «я спокойна и нейтральна», даже если она хочет улыбаться. 

Один парень, правда, выделился. Его имиджмейкеры нашли способ – они сделали его портрет черно-белым. На некоторых плакатах – в пол-лица. В общем, получилось почти художественно. Симпатичный такой глава Свободной демократической партии. 

Кристиан Линднер. "Мир меняет школьный ранец, а не деловой портфель. Думаем по-новому" Ни чё так. Глубокомысленно

За налаживание отношений в Россией выступает. Я б за него проголосовала. Но партия облажалась на прошлых выборах и не попала в парламент. Так что… Но я б тем более за него проголосовала. В качестве протеста. 

Ну, и места на улицах среди кандидатов распределены справедливо. Если уже весит один на фонарном столбе, значит другой обязательно будет висеть на следующем. 

У одного - ручки сложены в просительном жесте, а за другого, да, неловко как-то

Ну, а если столбы кажутся не достаточно убедительными, можно выкупить у муниципалитета место на дощатом щите возле какого-нибудь перекрёстка. 

И нигде, нигде, нету незаконно расклеенных агиток, никто не сыпет буклеты в почтовые ящики, никто не сует вам в руки брошюрку о том, как сделать Германию ещё более свободной одним росчерком ручки. За всё это на партию наложат неминуемый и впечатляющий штраф, она будет дискредитирована в глазах граждан, о чём обязательно позаботятся специальные люди. И сами немцы грязи и беспорядка не любят. Кто насвинячит у их дома – будет обруган, обсуждён с соседями трижды и исторгнут из памяти народной. 

Ну, а кого выберут? Как сказал мой сосед: так некого больше… 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic