Немецкий бизнес с украинским акцентом и как попасть на передовицу Illertissen Zeitung


У Эди украли велосипед. Ну, правду сказать, не только у него и даже не совсем у него... Но событие это стало столь грандиозным, что с этой новостью вышел свежий номер местной газеты. Мало того, муж несколько пересмотрел свои взгляды на жизнь в Германии, а в отдельно взятом городе теперь грядёт форменная информационная революция.

...А началось всё с российско-украинской дружбы на территории Баварии. По прибытии на новое место жительства я нежно поцеловала в лобовое стекло мой совершенно бесполезный Polo и пошла грустить в углу. Я, почти 20 лет относившая себя к Homo Sapiens, подвид Человек-Водитель, осознала полную свою обездвиженность. 

Район Иллертиссена, в котором я живу, называется Иллертиссен Ау и живо напоминает мне Микрорайон «К» в Троицке. Кто был – знает, кто не был - поясню. Частный сектор, минимум инфраструктуры, до ближайшего очага кипящей жизни – три километра. На машине доехать – делать нечего, а без машины...

Микрорайон "Ау" в городе Иллертиссен

- Завтра едем покупать вам велосипеды, — торжественно объявил муж.

…Двора веломастерской неподалёку хватило бы на отличную парковку перед московским торговым центром. Вид этого веломагазина чем-то отдалённо напомнил мне автомастерские в подмосковных гаражах. Но зато большой выбор новых и подержанных велосипедов. Горные, городские, спортивные... Мой опыт в велоспорте начался весной 1989 года продолжительным нытьём в уши родителям о мечте всей моей жизни и закончился летом того же года приземлением с горки в овраг, переломом копчика и «восьмёркой» переднего колеса.

- Это ж надо – задницу сломать, - к такому комментарию в целом я уже привыкла. А вот кататься на велике хоть и не разучилась, но боялась страшно. В общем, решила новый не брать. Если ломать, то уж поюзанный. 

Я сама в велосипедах не специалист. Зато специалист был - местный мастер по ремонту. 

- Это вы откуда? 

- Из Москвы, - на всякий случай улыбаюсь. 

- А... А я с Украины.

Произнесение названия этой страны с предлогом «с» добра, обычно, не предвещает. Но нет, ничего. Поговорили. Ребёнку выбрали бэушный горный велосипед в отличном состоянии. Дорого. Мой новый старый велик украинский немец похлопал по загривку, заверил, что аппарат достойный, обещал приделать новое широкое седло для травмированных задниц и принял деньги. Почему-то я расположилась к этому русскоговорящему немцу украинского происхождения. Всё-таки братья-славяне… Через несколько дней я уже крутила педали по местным велодорожкам. 

Крутить было трудно. Через километр выяснилось, что из обещанных трёх передач работает только одна. Ещё через два километра дорога стремительно загнулась и долбанула меня по коленке. При этом цепь слетела и отказалась вставать назад.

- А вы шо хотели, старый велосипед!

- Но мы его у вас покупали! Вы сказали – он хороший.

- А можа вы неправильно эксплуатировали?! Я откуда знаю?!

В России за такими словами, как правило, следует мощный эмоциональный всплеск со стороны клиента, иногда с применением силовых приёмов. Не то в Европах. Принять аппарат согласились только на починку, причём не бесплатно. А на следующий день цепь разорвало у велосипеда сына… 

…Воскресным вечером решили мы с ребёнком поехать в соседний город Ульм на праздник. Есть там забавная традиция раз в год в связи с торжественной клятвой мэра на верность горожанам пускать в ночи свечи по Дунаю. 

Муж работает, машины у меня нет, зато в двух километрах есть железнодорожная станция. Электричка, по экстерьеру напоминающая Сапсан, за 20 минут доставляет в самый центр Ульма. 

- Поезд отходит раз в час. Доедете до станции на велосипедах. 

- Мы дойдём пешком, - по старой российской привычке говорю я.

- С ума сошла? Далеко же! Там велопарковка есть.

- А украдут?

Муж посмотрел на меня, как на жертву детской психотравмы, вздохнул и произнёс медленно:

- У меня ни разу в жизни, ни разу, ни откуда не крали велосипедов. Скрепите их между собой и всё

…Станция Белленберг. Маленькое жёлтое станционное здание, билетный автомат. Велопарковка больше самой станции вся заставлена велосипедами, еле втиснули свои два.

Велопарковка аж даже с крышей, но без видеокамер...

 Толпятся отъезжающие в Ульм смотреть на свечки.  

- Мам, да нормально я их скрепил.

- Точно? Проверь!

- Ну, маааааам! 

Поезд бесшумно оттолкнулся от перрона. В даль уплывал мой скромный маленький велосипед, робко склонивший руль на раму мужниного вороного, горного и гордого…

…Поздней ночью к станции мы подъезжали на машине. 

- Давайте, мы завтра велосипеды заберём, – муж после работы очень хотел домой.

- Нет, лучше сегодня, а то ночь им стоять, вдруг украдут.

- Люда! Ты в Белленберге, а не в Москве! Ничего не случится!

- …для моего спокойствия.

Тусклый свет фонаря неясно освещал пустынную велопарковку. Вот он, мой велосипед. Только выглядит он как-то одиноко. 

- А где второй?!? 

- А где цепь?

- А где я? Точно не в Москве?

Прекрасный и дорогой, хотя и не новый, мужнин велосипед был лучшим из того, что было представлено в тот вечер на велопарковке. Мой винтажный экземпляр грабителей не привлёк.

- Ах, Белленберг, - сказал ночной полицейский, - да-да. За последние месяцы это уже 12 случай. Восемь нашли. Приезжайте писать заявление.

Отделение полиции. Внутри, понятно, фотографировать нельзя...

На следующий день у сына взяли подробные объяснения, уточнили, как именно и в какой последовательности он скреплял велосипеды и не терял ли ключ, записали наши координаты и VIN-номер украденного велика. Голубоглазый полицейский, узнав, что я из России, сообщил, что у него девушка тоже русская, и пообещал позвонить сразу, как только появится информация. 

Через три дня возбужденная соседка вручила нам вырезку из местной газеты. Статья взволнованно повествовала о том, что на станции Белленберг зафиксирована очередная волна краж велосипедов. Четыре были украдены в субботу, три из них обнаружены в соседнем кустарнике и возвращены владельцам. Преступника застать в кустах не удалось. "Грабитель так и не вернулся за своей добычей", - эмоционирует автор. 

Стоимость Эдиного велосипеда в статье со слов полиции оценили в 100 евро. Мы не верим, мы лучше о нём думаем

Украденная в воскресенье модель марки Cube чёрного цвета пока не найдена. Полиция просит всех, кто видел злоумышленника или Эдин велосипед, позвонить по указанному номеру. 

В личной беседе офицер доверительно сообщил: после нашего случая полиция намерена объяснить мэрии Белленберга, как нехорошо и неправильно, что это единственная на направлении «Иллетриссен-Ульм» станция, не оборудованная средствами видеонаблюдения. 

- Видишь, если бы не твой велосипед, так и жили бы Белленбергцы без камеры на станции, - успокаивала я.

- У меня никогда, никогда в жизни, не крали велосипедов… – тихо отвечал мой муж. Я пожала плечами… Если я уехала из Москвы, это не значит, что Москва не последовала за мной. 

…Помнится, после того, как у моих соседей в Троицке увели пару гнедых прямо с лестничной площадки, запертой на общую дверь, они сначала с горя вызвали участкового, а потом ответили грабителям решительным креплением четырьмя болтами здоровенной металлической петли к стене и приковывали к ней новые транспортные средства могучей цепью килограмм на 20. К нашим двум новым велосипедам в комплект мы тоже приобрели металлические цепи модели «Фиг распилишь». 

Теперь велосипеды держим только на цепи

А на станцию Белленберг я теперь хожу пешком. 

P.S. Позвонили из полиции. Уточнить VIN-номер велосипеда. А то в заявлении как-то нечётко написано… 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic