Отто I Великий, глобус Баварии и Иллертиссен, откуда он есть пошёл

  

Не лепо ли ны бяшет, братие, начати старыми словесы трудных повестий о полку Оттове? А? Я попробую. На полную историчность не претендую. Это на случай, если кто-то историю Баварии уже выучил и сдал. 

Бавария. Вид сверху

Вся Германия – это сплошное перетекание одного малого городка в другой, с вкраплениями крупных городов. Иной раз даже не понятно, ты ещё в Белленберге или уже в Фёрингене. Русскому человеку осознать это сложно. Тут нужно серьёзно перенастроить пространственное ощущение. 

Ну, вот взять, к примеру, город в котором я пришла навеки поселиться. Ну, или не на веки. Там видно будет. Пока, во всяком случае, моя штаб-квартира находится в Иллертиссене, что в Баварии. 

Vöhlinschloss. Замок Фёлинов в Иллертиссене.

И вот что я вам скажу о пространствах. Мюнхен – час на машине, Аугсбург – час на машине, Фюссен с его Нойшванштайном – час на машине. 

Neuschwanstein. Дисней копирайтов не ставил, просто назначил его символом своей империи и всё

Что там ещё? Нюрнберг или Штутгарт – полтора часа, Баден-Баден – два часа. 

Что такое два часа в Москве? От Троицка до Сокола, а иной раз только до площади Гагарина. А что такое два часа на машине в остальной России? От одного районного центра до другого не доедешь… В общем внутренний пространственный калькулятор пока сбоит.

А ещё лучше так: Иллертиссен – Зальцбург: 2 часа. Иллертиссен – Цюрих: 3 часа. Иллертиссен – Страсбург: 3 часа. Ну и так далее. До Венеции или Амстердама – около 6 часов на машине. Франция – рядом. Чехия – прямо за углом. Австрия – смешно сказать. Швейцария и страны Бенилюкса – всё тут, всё недалеко. Ну в общем, как ни крути, Бавария – центр Европы. Это я не из хвастовства, это и история подтверждает. 

Бавария никогда не растворялась в исторической географии. Если и принадлежала какому-то государству, то всегда на особом положении. 

- Граждане баварцы, вот мы, Австрийские императоры, пришли вами владеть. 

- Да господи ж ты ж Боже ж мой, да ради Бога! Хоть завтра после обеда приступайте! А вот и списочек – как нами правильно владеть. Не нравится? Ну, это ничего! Нам тут Пруссия тоже кое-чего предлагала…

Правда так было не всегда. Поначалу Баварию, как ценный приз и серьезный довод, передавали от одного герцога другому. В зависимости от политической конъюнктуры. Ну, и, надо сказать, прозорливые умы быстро научились улавливать политические веяния и неплохо на этом зарабатывали.

Был период, когда Бавария сама была государством. Покоролевствовали и пришли к выводу: не, не выгодно. Независимость соблюдать дорого. Бюрократический аппарат опять же деньги ест. Ещё короли эти с фантазиями своими… А так – на пути истории - оно поинтереснее. 

Вот вся история через них и моталась туда-сюда. А баварцы на этом маршруте таможни открывали, денежку за поддержку того или другого брали, иногда с выгодой шлангом прикитывались... Всяко лучше. Но уж если какая заваруха во временном континууме – Бавария если не центр происходящего, то непременно участник. 

Иногда промахивались, правда, по поводу целей. Ленин, по легенде, в Мюнхене о деньгах на революцию договаривался. Гитлер в Нюрнберге партийные собрания устраивал. Ничего не поделаешь. История.

Хофбройхаус. Удобное место для заключения исторических сделок

...А началось-то всё неплохо. В далёком 954 году выбрали герцоги Восточно-Франкского королевства себе очередного Кёнига. Эти ребята до последнего королей себе сами выбирали. Если династия вела себя хорошо – могли сына королевского дальше утвердить. Но чуть что не так - импичмент.  И новая династия на троне. Единогласным голосованием. 

Отто I, он же Великий.  Так его немцы сами называют, а в российских источниках, он, почему-то Оттон. Мне не нравится, есть что-то египетское в таком варианте… У меня он будет Отто в соответствии с первоисточниками и в память об одном великом русском разведчике.

Судя по всему - это прижизненный портрет. Потому что королевская печать...

Начинал Отто свою карьеру с уровня герцога. Прославился как собиратель земель немецких и король, давший люлей венграм, да так, что те пошли и обратились все в христианство, а потом утвердивший Священную римскую империю. 

Фото взяла вот отсюда www.dw.com

Внутренняя политика – штука муторная, как известно. Внешняя – интереснее и прибыльнее. Информационные поводы позначительнее, от внутренних проблем народ отвлечь легче, ну и деньги отмыть... Всё понятно. Отто внешней политикой очень увлекался. В Италии князьки переругались – Отто через Баварию туда, всех помирил, часть Италии на ум пошло. В Чехии отказались дань платить? Ничего, ребята, мы вам сейчас всё объясним по-нашему, по-баварски, и будете платить, как миленькие. Париж осадили в пользу короля Людовика IV, часть Франции – себе под имения. Даже датскому королю Харальду Синезубому, именем которого в наше время, как известно, назвали опцию Blue-Tooth, Отто быстро и доходчиво объяснил некоторые нюансы внешней политики. А потом бросил копьё в море, отмерил себе приграничных датских земель и поехал назад, в Баварию. А чего они?

Но тут случилась внутренняя политика. Потому, что не надо было два раза жениться.

Эдит Английская, первая жена, возьми, да и умри молодой. Любимая была жена. Он потом рядом с ней велел себя похоронить. На мозги не капала, жизни не учила, на охоту отпускала без проблем, двоих детей родила, сына и дочь. Очень Отто расстроился. Но не вековать же с 34 лет одному всю оставшуюся жизнь… 

Эдит и Отто. Над гробницей в Магдебурге

А тут как раз итальянцы за Альпами опять переругались. Один король умер, другой его заменил и давай вдову притеснять, замуж выдать хотел за нужного человека, в крепость заточил. Отто - парень видный, рыцарь опять же. Шанс прекрасную даму из башни освободить на глазах у народа упускать не захотел. Правда, немного не успел, она сама сбежала. Но он всё равно заступился за бедную вдову. Настолько заступился, что пришлось жениться. 

Это Отто с Аделаидой. Статуи в Мейсенскам соборе. Всё понятно по лицам, да?

Аделаида сначала из благодарности скромничала, но потом обнаглела. Заставила мужа грамоте учиться, в душ ходить каждый день, политес ввела, деньги на итальянские шмотки тратить начала, на охоту с мужиками – ни-ни… Хотел было её в монастырь, но опять опоздал - она ему сына родила. Поздний ребёнок. Рыжий карапуз. Отцовское сердце тает, мамаша гайки закручивает.

Старший сын от первого брака, Людольф, сильно расстраивался… У него только Швабия, а мелкому, получается, всю Германию отдадут?  Ну, обидно же.

- На отца? С мечом?! 

Так началась гражданская война, суть которой примерно сводилась к следующему: Людольф с мужем сестры со своей армией баварцев и стратегическими запасами пива по всей Германии бегают. Отто со своей армией не баварцев – за ними. Так бы и бегали, если бы до Баварии не добрались. 

Почему уж баварцы поверили сыну – этого я в источниках не нашла. Поверили – и всё. Запахло жареным… Три месяца Оттон Баварию опустошал – без толку. Застрял Отто под Регенсбургом.  

Баварцы – ребята крепкие. Днём воюют – ночью пиво пьют. Отто к городу и близко не подпустили. Но тут убили баварского пфальцграфа. Начальника нет, что делать дальше – не понятно, в народе – смятение. Да ещё и стратегические запасы пива на исходе… Сдали Регенсбург. Муж сестры Людольфа затылок почесал и решил изменить политический вектор:

- Ты, Людольф, парень неплохой, - сказал муж сестры, - но вот отец твой – товарищ видный, ему итальянцы покорились, и чехи платят… Я это… Пойду…

Отто Великий. Собиратель земель немецких

Однажды, летом 954 года Отто в тайне от жены охотился в густых лесах на берегах Иллера не далеко от крепости Тусса. 

Где-то тут загоняли кабана для Отто.

Вдруг, глядь, сын идёт. Весь в лохмотьях, три дня не мылся... Ползёт на коленях и всё время на живот лицом вниз укладывается. Рыдает. Прямо иллюстрация к возвращению блудного сына. 

…Надо сказать, в те временя PR-индустрия была не очень. Ограничивалась, в основном, настенными росписями в церквях и резьбой на монастырских воротах. Из медиа только глашатаи на ярмарках с правильными мыслями для народа. В остальном - всё как обычно: нужен хороший информационный повод и точное попадание в целевую аудиторию. 

В общем, PR-менеджер Людольфа оказался молодец, всё верно рассчитал. Куда Отто было деваться? Все же видели на стенах монастыря: отец должен блудного сына принять, простить и всех вокруг заставить радоваться тому, что он был мёртв и ожил. Не пойдёшь по сценарию – публика не поймёт. Помирились. Пышно. В присутствии епископов и при большом стечении народа: женщины плакали, мужчины тоже тайком скупую слезу утирали… Глашатаев везде разослали. А потом, спустя 1050 лет на эту тему в городе на реке Иллер установили памятный знак - вот этот фонтан в центре Иллертиссена. 

"Меч сдал. Больше не воюю"

А на гербе и на всех канализационных люках города появились три буквы P

Pugnamus pro pace или Мы сражаемся за мир. Ну хорош пиарщик! Отличный слоган, я считаю

Людольф потом помогал папе люлей венграм давать. Но права на трон, конечно, официально потерял. Всё, включая вновь организованную Священную римскую империю, досталось мелкому рыжему… Баварцев наказали новым герцогом. Им стал личный брат короля.

Битву с венграми на реке Лех немецкие историки почему-то называют началом немецкой государственности. Им виднее, я не историк… Но от Иллертиссена до поля на Лехе– час езды на машине, если что.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic