Бавария ждёт. Часть четвёртая

Терехово. Продолжение


Шок. Отрицание. Торговля. Депрессия. Принятие. Все стадии - по классической схеме. Гарантийный взнос за автомобиль на границе между Россией, так внезапно обрушившийся на нас, предстояло уплатить. Так или иначе. Вперёд в Европу – 30% от стоимости автомобиля. Назад в Россию – те же 30% стоимости автомобиля. Тиски сжались. Всё, что осталось нам – эти несчастные 300 метров безграничья. Так оказались мы запертыми между Россией и Латвией.


В силу описываемых ниже событий, было не до фотографирования. Фото позаимствовала вот отсюда: http://utrachennoe.ru/journal/liflyandsko-estlyandskaya.html. Большое спасибо его авторам!


На преодоление всех пяти стадий переживания стресса ушёл примерно час. За это время строгая блондинка лет сорока пяти одним пальцем заполнила таможенную декларацию за 40 евро. При этом она сопроводила свою работу заявлением: «Девушка! У меня 20-летний стаж работы на этом месте!» 

«Бедная», - чуть не сорвалось у меня с языка… Двадцать лет заполнять таможенные декларации по ночам дальнобойщикам и русским истеричкам без опыта уплаты гарантийного взноса в пункте «Terehova»… Мама дорогая! 20 лет в тёмном влажном помещении, пропитанном запахом бюрократического пофигизма! Это ж либо нужно не иметь вообще никаких претензий к этой жизни, либо сойдёшь с ума… На сумасшедшую блондинка похожа не была. Печатать за 20 лет, правда, тоже не научилась.

«Передайте эту бумагу таможенникам». Это было уже пятое наше путешествие с разного рода поручениями от окна заполнительницы декораций до окна таможенницы. Расстояние – два метра, но почему-то между собой девушки не общались, а использовали нас, как посредников.

"Передайте на заполнении, что стоимость вашего автомобиля — 8000 евро"

"Передайте таможеннице, что мне нужна сумма взноса, а не стоимость автомобиля"... 

Уж не знаю, что там у них случилось. Может муж таможенницы тайно посещает заполнительницу, может премию одной дали, а другой нет, а может дальнобойщика не поделили. Так или иначе — последняя точка в последнем документе была поставлена. Осталось только заплатить. 

- Вот карта, - муж жестом опытного игрока кидает на стойку банковскую карту.

- Мы такие не принимаем, - ну, в свете предыдущего опыта, неожиданностью это заявление не было.

-Как это не принимаете? Вот на вашем окне наклейка, что принимаете.

- Я таких за всё время ни разу не принимала.

- Так таможня не принимает, или вы лично? – этот комментарий моего мужа я не без удовольствия перевожу на чистый русский язык с московским акцентом. - Значит, есть повод попробовать.

- Вводите пин. О! Я же говорила! 

Машинка с треском выдала чек, на котором по-латышски был напечатан приговор: «Не достаточно средств». Следующий час нашей жизни между двумя странами прошёл в настойчивых попытках доказать барышням, что средств на карте существенно больше, чем им надо, и что лимит по карте – не ограничивает запрашиваемую сумму. Для этого даже сбегали к машине и извлекли из завалов на заднем сиденье мой ноут. 

-Вот! – кричал разъярённо мой муж, тыкая пальцем в экран, - Вот!!! Видите?!? Вот остаток на счёте! Вот лимит по карте!!! Видите?!?

- Ничем не могу помочь, с нашей стороны с банком связь есть. Банк отвечает, что средств не достаточно!

Ненавижу эту склизкую мысль: «А я ведь предчувствовала»… Если бы тогда, ещё в Троицке, (кажется это было не 10 часов, а 10 лет назад) мне все-таки стало бы лень снимать деньги с моей сберовской карты, все проблемы сейчас уже были бы улажены. Но деньги я сняла! Вот они, оттягивают карман, зелёные хрустящие купюры. А в нашей ситуации – совершенно никчемные бумажки. Потому, что наличными таможня в Латвии не принимает. Это у них тут так борются с коррупционной составляющей. Не принимают они наличные, хоть ты убейся. Только карты… И только такие, которые или VISA, или MasterCard. 

У меня есть такие, но готовясь к переезду в Германию, я опустошила счета на всех. Теперь на них не набиралось и трети взноса… Но что же это получается, товарищи таможня? Вот мы тут стоим честные граждане России и Германии, деньги у нас есть, но заплатить мы не можем?! 

- Пробуйте ещё раз! 

- Что я, по-вашему, так и буду всю ночь вашу карту проводить? – это уже начальница ночной смены подключилась.

- А какие у вас варианты? Или вы хотите, чтобы мы жили тут у вас?

После четвертой попытки мы сдались…

- Хорошо. Карта моя у вас не работает. Наличные вы не берёте. Но я могу прямо сейчас, прямо при вас перевести через интернет-банкинг деньги вам на счёт! Всю операцию вы будете наблюдать лично.

- Исключено.

- Почему???

- У нас нет гарантий, что деньги через интернет до нас дойдут.

Вишенка на торте… Ну и что, что весь мир оплачивает всё и везде через интернет. Ну, и что, что интернет-банкинг считается одним из самых надёжных способов оплаты любых услуг и товаров. На латвийскую таможню весь мировой опыт банковских операций через интернет не распространяется.

- Звони в свой банк. – говорю решительно.

- Они требуют назвать им цифровой код. А я его не помню. А без цифрового кода – нужно ждать до утра, когда банк заработает.

- А где твой цифровой код?

- Дома, в шкафу, записан на бумажку… 

- Звони соседке, пусть поднимется, сфотографирует.

- Люда, уже половина второго ночи. 

И точно… Что ж. Нужно ждать до утра.  

Моросящий дождь и плюс 14 градусов. Комары, как коршуны, кидаются на всё, что движется… Рассеянный свет фонаря за углом таможенного здания почему-то нагнетает атмосферу непроходимого отчаяния… В фильме бы в этом месте звучала глухая тревожная музыка….

- Как вы так приехали на границу, ничего не зная о правилах? – не надо было таможеннице задавать этот вопрос моему мужу… Ох, не надо было. Он – немец, гражданочка, он не умеет жить, не подготовив и не продумав каждый шаг.

- Да как это – не зная! Я ездил в немецкую таможню! Они сказали, что мы у вас должны взять документы о пересечении границы и с этими документами незамедлительно явиться к ним! Про какую-то оплату какого-то гарантийного взноса, про то, что вы деньги наличными не берёте, про то, что банковские карты тут у вас не проходят никто ничего нам не говорил!

- Вы должны были предвидеть и позвонить нам сюда!

Предвидеть, вашурастак! Позвонить им! Я не Сивилла вам тут будущее угадывать! А про существование этого МАПП я лично узнала за 5 километров до того, как здесь оказалась! Тут три погранпункта в округе! И этот мы выбрали, потому, что к нему дорога без ремонта! И да! Я пыталась! Я узнавала! Но все, к кому я обращалась, владеют только той информацией, с которой работают! Никто, слышите вы, никто не в курсе, что на Terehova идёт борьба с коррупцией, и идёт она по головам таких, как я!

- Ну, и что нам теперь делать? 

- Я думаю. 

Я думала так, что у меня сводило зубы. Действительно, какие у нас варианты?

Как быстро пополнить счёт какой-нибудь из моих банковских карт? Два банка отпадают за тупостью их системы и в связи с бешеными процентами за любое неловкое движение по счёту. Остаётся Сбер. 

- Люда, я могу перевести через интернет деньги на твою карту с моей.

- Можешь, но, боюсь, это займёт время. Уточню сейчас

Надо звонить в Сбербанк. Желательно не из роуминга. Как сейчас помню, где-то тут недавно был МТС… Последний раз я его видела вот там, в той стороне, около коричневой будки с пограничником без ресниц. Я ещё звонила ребёнку в Москву. Да где же он, чёрт возьми?! Пропал, как и не было. Если ехать со стороны Родины – МТС в этой точке нейтральной полосы ловил. А вот если уже подцепилась эта дрянь – латышская сеть, обратно найти сигнал родного оператора не удаётся… Занятно, наверное, смотрелась эта странная пара, бегущая в сторону российской государственной границы, в мониторах пограничников, следящих через камеры за происходящим на нейтральной полосе… 

Нет. Не ловит. Зато мы поймали собаку. Точнее, она сама поймалась. Мокрая и болезненная дворняга, жалко приседая на задних лапах и поджимая хвост под живот, трусила за нами, припрыгивая… Тут надо отметить что собак я боюсь до смерти. Вот некоторые пауков там боятся, высоты, закрытых помещений, а я – собак. И никакое вот это вот ваше «да она не кусается» меня убедить не может. А тем более - бесхозная субстанция с клыками… Мой муж знает про мою фобию, и, кажется, впервые от неё был хоть какой-то толк…

Ну, а на кого ещё, скажите на милость, мог с удовольствием и безнаказанно сорваться мой муж в этой безграничной глуши… И он наорал на собаку… Наорал по-баварски. Не очень зло. Так что она даже не обиделась, но бежать за нами всё-таки перестала. И кажется, ему немного полегчало. Но ненадолго…

…to be continued

   %T>ڈK

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic