Бавария ждёт. Часть вторая

Бурачки 

  

Между Россией и Латвией пустое пространство метров в 300. Однако именно этот отрезок пути стал самым мучительным в нашем путешествии из Москвы в Немцы. Это погранпункт «Бурачки-Терехово». 300 метров безграничья, нейтральная полоса между надеждами на скорый отдых в отеле и полным отчаянием. Место, где я испытала это отвратительное чувство: ничего сделать невозможно, совсем ничего. Но пока я ещё на родной земле...

МАПП "Бурачки". Под моросящим дождём все это выглядит ещё пессимистичнее

Скорой беды ничто не предвещало. За несколько километров до границы на совершенно безжизненной трассе М9, в месте, казалось бы, обречённом на полное восстановление природной экосистемы, внезапно появляются заправки. Очень много. Собственно, по ним и можно понять – скоро граница. Заправки эти, надо полагать, хорошо зарабатывают. Основной транспортный поток в Европу идёт из Москвы, и к этому моменту большинство уже испытывает бензиновый голод. Ещё бы, на протяжении предыдущих 400 километров АЗС крайне мало. Невинные и нестреляные заправляются потому, что бак пустой. Более-менее информированные – потому, что через 10 километров бензин будет стоить уже ровно в два раза дороже. 

Заправляемся. Скоро, очень скоро распахнет перед нами двери четырехзвездочная латышская гостиница в городе Даугавпилс. Это, по плану, первая наша остановка. Отель по всем правилам немецкой аккуратности забронирован заранее, с сотрудниками проведена предварительная телефонная беседа, дескать, можем задержаться, простите, бывает, на границах и по три часа проводят... Решаю всё-таки испросить помощи зала. Грустная девушка на кассе заправки на вопрос, как по опыту, долго ли стоять на границе, ответила с лёгким западнорусским акцентом: «Низнау». Где она там живёт, интересно? Вокруг лес один… Вся её жизнь, возможно, эта несчастная АЗС… Жутковато.

Последние километров 20 приёмник устойчиво ловит белорусские радиостанции. Белоруссия совсем рядом, за лесом. Латышской речи в эфире не слышно. Но и русской — только "Авторадио Псков"... Белорусы предлагают приятный музыкальный контент. Слушаем их.

За километр до границы – очередь дальнобоев. На лицах непроницаемое спокойствие. Мозоль на чувствах. Легковых – с десяток. Вечер вторника – никому никуда не надо. Для нас – отдельная полоса к погранпункту. С российской стороны он называется «Бурачки». Хорошее название. Ёмкое, многосмысловое. Теперь я могу об этом судить.

На русской стороне прохождение границы практически молниеносное. Сначала – допуск на досмотр: «Покажите паспорта». Потом – собственно досмотр. Таможня. Два медленных, серых от форменной одежды мужчины ходят кругами у нашей машины. «Что внутри?» «Личные вещи». «Открывайте все двери». «Капот тоже?» По взгляду таможенников становится ясно, что только идиоты не считают крышку капота дверью. «Алкоголь?» «Две бутылки шампанского». «Что в коробке?». «Книги». «Старинные есть?» - тут в серых от тоски глазах бурачков мелькнул огонёк надежды…  «Нет». Чуть разочарованы, но в целом удовлетворены.

Внутри стеклянной будки погранконтроля стоит ещё один бурачок. Килограммов на 150. Роста небольшого, от того практически круглый человечек с каким-то смазанным, как в расфокусе, лицом. Будка и окошко в ней расположены так, что нужно человечку поклониться, чтобы ответить на главный вопрос. Вопрос такой: «У вас транзитные номера. Вы в курсе?» Хм… как бы это. Немного в теме, да. Предыдущий пост тому свидетель. «Ну так вот, если щас латыши вас не пустят, на обратной дороге будете платить пошлину. 30% от стоимости автомобиля». В голове моей золотой пылью взметнулось облачко колючих мыслей. Во-первых, почему так дофига? Машина практически новая, это ж треть её цены! Во-вторых, за что платить? Автомобиль мой, куплен мной в январе, для личного пользования, я его уже использовала по назначению и в хвост, и в гриву… Если поеду назад в Россию, ничего принципиально же не изменится! За что тут платить? В-третьих, почему это латыши нас не пустят? На все вопросы бурачок ответил разом: «Закон РФ, а какие законы у латышей - я не знаю». И развивать мысль отказался. 

Ну, нет. Нас на слабо не возьмёшь. Что значит не пустят? И потом, назад мне точно не надо, только вперёд! И кто это нас не пустит? При чём тут вообще эти латыши, если я еду в Германию!

Всё разъяснилось через пару часов. Время было около восьми вечера. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic